アレンジ自由自在! 「なないろカレー〈グリーンカレー〉」で作る、ドライカレー風ひき肉炒め。

タマチャンショップのカレーパウダーは、厳選した有機スパイスにだし粉や、良質な野菜パウダーなどをブレンド。からだに優しい素材だけで作られています。カレーにするのはもちろんですが、うまみが凝縮されたパウダーは、調味料としても大活躍。 中でも「なないろカレー〈グリーンカレー〉」は、エスニックな味付けにしたいときに重宝します。ドライカレー風の一品をご紹介しましょう。

エスニックそぼろ炒め

ひき肉と香味野菜を炒めて、ナンプラーとカレーパウダーを加えれば完成の、タイ風ドライカレー。しゃきしゃきレタスに包んでいただきます。味の決め手はたっぷりめのしょうがと、最後に加えるフレッシュバジル。カレーパウダーを加えたらあまり加熱せずに火を止めることも、おいしく仕上げるポイントです。

【材料/4人分】

合い挽き肉 300g
しょうが 2片(20g)
にんにく 1片(10g)
セロリ 1本
バジルの葉 12〜15枚
A)ナンプラー(なければ白だし)小さじ2
砂糖小さじ2
なないろカレー〈グリーンカレー〉大さじ2
サラダ油 大さじ1
レタス 適量


【作り方】
1)しょうがとにんにくはみじん切りにする。セロリは筋を取り、葉ごと粗みじん切りにする。バジルはちぎる。
2)フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、しょうがとにんにくを炒め、香りが出たら挽肉とセロリも加えて炒める。
3)ひき肉の色が変わったらAを加えて全体を炒め合わせ、なないろカレー(グリンカレー)とバジルを加える。手早く炒め合わせ火を止める。




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エスニックそぼろ炒めは、ごはんや卵と一緒に炒めても良いですし、サラダのトッピングにも便利です。ごはんにかけて、焼いた夏野菜などを添えてドライカレーとして食べるのもおすすめ。あれこれ調味料を用意しなくても、ひと振りでエスニック風味が決まるなないろカレー〈グリーンカレー〉。
みなさんもぜひ、いろいろなレシピでお試しください!
レシピ考案・料理製作/フードコーディネーター 倉持若奈






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