全国各地の、地酒とグルメを集めたショッピングサイト。

太平洋沿岸でとれる海産物と、内陸の農産物が豊かな東北。寒さが厳しい地方なので、体を温める汁物・煮物の郷土料理が多く、冬をしのぐ知恵から生まれた保存食も数多くあります。東北ならではの味をお届けいたします。

[ おすすめ商品 PickUp! ]

  • 秋田酒類製造
    高清水 生もと特別純米酒

    ¥1,279(税込)

    名水と良質米、そして人の和を基調とする酒造りの高度な技術によって清酒『高清水』を造りつづけている秋田酒類製造(株)。豊かな大地に育まれた、秋田のお米。高清水の使用米は兵庫県産山田錦などの一部を除き、ほとんどが秋田県産米です。そして、酒造りを指揮するのは、米作りの専門家でもある山内杜氏。その年の米の質を見極め、手間を惜しまず、高い品質の酒造りを目指しています。秋田の米と水を使い、秋田の人が造る高清水。高清水は、秋田の米作りに従事されている方々の思いと、その努力や工夫に支えられている酒蔵です。そんな酒蔵で造られた「生もと特別純米酒」は上品でやららかな香り、程よい酸味。まろやかでふくらみのある旨さが特徴のお酒です。

    詳細を見る
  • 比内どり食品
    比内地鶏3種味くらべ

    ¥5,400(税込・送料無料)

    「金足農」を機に、全国からの注目を集めている、秋田県の名産品、日本三大美味鶏の一つとして知られている「比内地鶏」の味付け焼肉3種セット。塩こしょう、味噌、醤油の3つの味のバリエーションで楽しみいただけます。引き締まった肉質、シコシコした歯応えは秋田の厳しい気候風土を連想させます。脂身は淡白で赤身はコクがあるところが名古屋コーチンとの違い。気品ある味わいは辛口のソーヴィニヨンブランと良くあいます。バリエーションに富んだ3種の味わいを、ご家庭のフライパンでクッキングシートを敷いて焼くだけで、お手軽に味わうことができるおススメの逸品。

    詳細を見る
  • 陣中
    仔牛の牛タン丸ごと一本
    塩麹熟成

    ¥5,400(税込・送料無料)

    牛タン消費地で、知名度No.1の仙台のメーカーのうち、「仔牛」の牛タンをお楽しみいただけるのは、「陣中」だけ。陣中の牛タンは162時間の二段階熟成。良質な仔牛と言われているオランダ産「ミルクフェッドヴィール」のタンを塩麹を使用した陣中秘伝のタレにじっくり漬け込み、低温熟成することで柔らかく仕上げ素材本来の濃厚な旨みを引き出しています。極厚カットでもやわらかく食べごたえ満点。タン元はジューシーで柔らかく、タン先に行くほど仔牛ならではのプリプリ食感を楽しめます。ほんのりと香るミルクの香りと秘伝の味付けが食欲をそそります。味付けしてあるので、解凍して焼くだけでお手軽に。仙台空港の定番おみやげの牛タン焼きを産直便でお届けします。

    詳細を見る
  • 奥の松酒造
    奥の松 特別純米

    ¥1,134(税込)

    ”インターナショナル・ワインチャレンジ2018”にて、「あだたら吟醸」が世界No.1の称号である”チャンピオン・サケ”を獲得するなど、福島県二本松市を見おろす安達太良山の麓、清冽な伏流水と良質な原料米を使用し良質な酒造りを行っている奥の松酒造。越後杜氏の伝統の技と心を受け継ぎ、地元の蔵人が越後流の酒づくりによる二本松の酒を醸す。創業300年という長い歴史の中で培われた揺るぎない自信と、つねに進化を指向する柔軟な姿勢で酒造りを行っている酒蔵です。料理との相性ぴったりな「特別純米」は奥の松ならではの「もやし(麹菌)」を使い、おだやかな旨味と奥深い味わいをもつ純米酒です。

    詳細を見る