梅ジャム マフィン
【材料】カップ5個分- 卵 1個
- 砂糖 70g
- 牛乳 50g
- サラダ油 50g
- 梅ジャム 120g
- ホットケーキミックス 150g
上記の材料を混ぜて、180℃のオーブンで焼くだけ!
時間はカップサイズにもよるので、写真の場合は、27分ぐらい焼きました。
たらの白子 梅こぶ茶焼
【材料】- スーパーで買ってきた たらの白子パック(ボイル済)
- 梅こぶ茶 添付のスプーン1杯
- 水 大さじ2 (梅こぶ茶をとく水)
大さじ2で濃いめに作った梅こぶ茶を、アルミホイルに入れた白子にかけて、オーブンで10本程グリルするだけで完成!
(梅こぶ茶は全量使う必要もありません。余ったら食後に薄めて、お茶としてお召し上がりください)
梅好きにはピッタリ だしの梅を足すだけで梅風味がぐんとあがる!!
【材料】- ぽん酢 だしの梅大さじ1
うどんだしに、大さじ1杯の「ぽん酢 だしの梅」を入れるだけ!
見た目が寂しいので梅干しを乗せていますが、なくてもOK。
夜食にちょうどいいあっさりとしたうどんに仕上がります!!
お好みで、大根おろしや薬味を加えてみてください。
完熟梅ハニップでリンゴのコンポート!!
【材料】- 完熟梅ハニップ大さじ3
- 砂糖大さじ1
りんごをスライスして、大さじ3の完熟梅ハニップと大さじ1の砂糖を加えて、煮立てるだけ。
それをシフォンケーキの方に敷き詰めて、ケーキの材料を流し込むだけ(ざっくりすぎる…)
焼きあがったケーキに、さらに「完熟梅ハニップ」を塗るだけで完成!!
タルタルソースに「完熟梅ハニップ」!!
【材料】- マヨネーズ大さじ3
- ゆで卵1個
- 玉ねぎみじん切り適量
- 完熟梅ハニップ大さじ2
ほぼ説明がいらない料理と言うより混ぜるだけソース!
材料を混ぜるだけです。
たったこれだけで、果物の甘味を感じる事できる「タルタルソース」の完成です。
しかも後口がさっぱりする「タルタルソース」です。