うま圧だから、お肉も柔らかくてジューシー。
お肉は柔らかいのにパサつきにくく、しっとりした食感に仕上げます。
加圧2分後の鶏ささみの
水分保持率比較
- <試料調製>
- 冷凍保存したささみを解凍後5cm幅にカット。鶏ささみ100g (4試料+a)と水600gを各調理器に入れ、圧力表示ピンが上がってから2分間加熱
- <重量および長さの測定方法>
- ささみの表面の水分をふきとリ重量を計測
各カレーレシピで作った際の
じゃがいもの食感比較
- <試料調製>
- 冷凍保存したささみを解凍後5cm幅にカット。鶏ささみ100g (4試料+a)と水600gを各調理器に入れ、圧力表示ピンが上がってから2分間加熱
- <重量および長さの測定方法>
- クリープメーター RE2-3305型(山電)、No.13の円形のプランジャーを使用。
調理後、ささみは中心の線で二分割し、一方の中心部分を測定。
- <測定条件>
- 測定歪率:80%、接触面積:2.0cm2、測定速度:1 mm/sec、測定温度:常温
肉の繊維が詰まっており、
しっとりしている
COK-A
(TIGER COOKPOT)
肉の繊維の間に隙間があき、
パサついている
CAA
(当社の従来品)
※2023年5月 自社調べ