うま圧だから、食材のおいしい食感が味わえる。
煮崩れしやすいじゃがいも、玉ねぎ、にんじんなどの食材も、
うま圧なら煮崩れしにくく柔らかく、おいしい食感に仕上げます。
各カレーレシピで作った際の
にんじんの食感比較
- <試料調製>
- にんじんは皮を剥いて1cm蝠に切り、直径3.8cmの円状にくりぬいてそれぞれのレシピに従い、カレーを作成。
- <破断測定方法>
- クリープメーターRE2-3305型(山電)、No.49のくさび形のプランジャーを使用して測定。
調理後、にんじんは中心部を直径2.3cmの円状にくりぬいて測定。
- <測定条件>
- 測定歪率:99%、接触面積:試料の幅×1 mm2、測定速度:1 mm/sec、測定温度:常温
各カレーレシピで作った際の
じゃがいもの食感比較
- <試料調製>
- じゃがいもは皮を剥いて半分に切り、各圧力鍋のカレーレシピに従い調理。
- <破断測定方法>
- クリープメーターRE2-3305型(山電)、No.13の円形のプランジャーを使用。
圧力調理後、カレールー投入前にじゃがいもを取り出し、直径2.3cmにくりぬいて測定。
- <測定条件>
- 測定歪率:70%、接触面積:2.0cm2、測定速度:1 mm/sec、測定温度:常温
玉ねぎやじゃがいもの素材の
色が残っており、
煮崩れがあまりない
COK-A
(TIGER COOKPOT)
玉ねぎの素材の色が流出し透明に
なっており、
じゃがいもの輪郭が崩れている
CAA
(当社の従来品)
※2023年5月 自社調べ