10年熟成とは思えないやわらかさとなめらかさが特徴で、冷却ろ過、カラーリングを施さず、自然な状態でボトリングしています。
バーボンバレルで7年間熟成後、125リットルのクオーターカスク(小樽)で2年間追加熟成し、カスクストレングスでボトリング。 オークのスパイシーな味わいを一層お楽しみいただけます。
フェノール値20ppmのピーテッド麦芽を使用したシングルモルトウイスキー。
ファーストフィルのバーボンバレルのみを使用し7〜8年間熟成させた、アランのエントリーモデル。
トラディショナルオーク樽で熟成後、ポルトガルの酒精強化ワイン「ポート」の空き樽で追加の熟成を行いました。
トラディショナルオーク樽で8年熟成後、各ワインの空き樽で追加熟成を行ったシリーズです。ソーテルヌカスクワイン樽で追加熟成したものです。
ピーテッド麦芽(フェノール値42ppm)を使用し、2012年に蒸溜されたファーストフィルのバーボンバレル原酒4樽をバッティングした9年熟成で、カスクストレングスボトリングの日本市場向け限定商品です。
25年という四半世紀に及ぶ長い年月をアラン蒸溜所と共に歩んだ残り僅かな1995年蒸溜の原酒のみを使用した希少なアランモルト。 高級感溢れる木製BOXの特別仕様です。