ラフロイグ蒸溜所のフラッグシップ モルト。
ラフロイグを飲むなら、まず定番の10年から。バーボン樽熟成。
10年のスモーキーさそのままに、厳選(セレクト)された樽種による原酒で構成。 ペドロヒメネス シェリー樽、ヨーロピアンオーク シェリー樽、バーボン樽モルトをブレンド後、アメリカンオークの新樽で後熟。
技術と経験を次世代へ伝承LORE(ロア)するという情熱を込めてつくりあげたもの。
ラフロイグ史上初、多彩な樽種の熟成モルトを駆使した一本。
エクストラ バーボンバレル、クォーターカスク、ヴァージン アメリカンオーク バレル、ヨーロピアンオーク ホグスヘッドの4つの異なる樽で熟成。 免税店向けにリリースされたものです。
免税店向け。最初にファーストフィルのメーカーズマークの樽で5〜7年、続いてクオーター・カスクで7〜9か月、 最後にペドロヒメネス(PX)樽で約1年間の熟成を行っています。
セカンドフィルのスパニッシュ・オロロソ・カスクで25年熟成させた原酒と、
ファーストフィルのアメリカン・バーボン・カスクで25年熟成させた原酒をブレンドしてボトリング。
※カスクストレングスのため、入荷時期により度数が変動します。