クリトモ商店
インパクト大な書き文字の看板を掲げ、店内には明石をはじめ、日本全国の魚が泳ぐ大きな水槽を設置。料理家のクリトモさんが魚屋の夫とともに、2020年に開いた鮮魚店だ。国内外のレストランへの卸売業をメインに、鮮魚を使った惣菜など小売販売も不定期で行っている。魚の注文は随時受付中。手巻き寿司用のネタや刺身盛り合わせなど、予算約1万円より相談できる。
栗原 友さん
築地市場の鮮魚店に5年勤務の後、20年10月、築地に鮮魚店『クリトモ商店』オープン。『ともベジ』(講談社)『魚屋だから考えた。クリトモのかんたん魚レシピ』(文藝春秋)ほか著書多数。8月からはYouTubeでも情報発信を開始。チャンネル名「クリトモ式」で検索を!