チョコ感ぎっしり!「チャンクチョコレート」登場!
「定番のチョコチップマフィンをもっとゴージャスにしたい!」
そんな時オススメなのがこの「チャンクチョコ」です!
ごろっと大きくて濃厚なチョコが、あなたのスイーツを華やかに!
「チャンクチョコ」と「チョコチップ」を比較しました!
使い方はどちらも同じ、「混ぜて焼くだけ」!では、どんな違いがあるか比較しましょう!
チャンクチョコ | チョコチップ |
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●サイズ:一粒10〜13mmカット ●形状:ダイス状 |
●サイズ:一粒4〜6mm程度 ●形状:粒状 |
●特徴 ココアバター、カカオマスを使用したチョコレート味。 ココアバターを使用した濃厚な味わい。 粒のサイズが大きいのでチョコ感を強く味わえる。 |
●特徴 ココアパウダー、カカオマスを使用したチョコレート味。 粒のサイズが小さいのでチョコ感はチャンクチョコに比べ劣るが、生地全体に均一に混ぜ込むことができる。 |
マフィンにすると、焼き上がりがこう変わります!
粉200gに対し、チャンクチョコとチョコチップをそれぞれ70gずつ入れて、焼き上がり比較をしました。
好みの焼き上がりになるように使い分けるとGood!
チャンクチョコ | チョコチップ |
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●焼き上がり | ●焼き上がり |
●断面 | ●断面 |
アメリカンなイメージのあるダイナミックでインパクトのある焼き上がり。 粒が大きいので「チョコ感をしっかり出したいとき」におすすめ! |
小粒のチョコレートがぱらぱらと散って、可愛らしい焼き上がり。 粒が小さいので「生地全体に均一に混ぜたいとき」におすすめ! |