ボウル1つで作れるシュトーレン

マロングラッセ入りのリッチなシュトーレンです!
ボウル1つで作れるので初心者さんにもおすすめのレシピです★

材料 (約16cm×2本分)

ショッピングマーク マークの付いた材料は当ショップでご購入いただけます。

作り方

  • 1

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    ≪下準備≫ ・無塩バター50gをサイノメに小さく切って冷やしておく ・アーモンドスリーバードを150℃のオーブンで10分ほどローストしておく ・オーブンを170〜180℃で予熱しておく

  • 2

    2

    【A】とインスタントドライイーストをボウルに入れて軽く混ぜ合わせた後、【B】を加えて混ぜ合わせる

  • 3

    3

    サイノメにして冷やしておいたバターを(2)に加え、馴染ませるように混ぜる

  • 4

    4

    混ぜ合わせると、ホロホロとした状態になる

  • 5

    5

    (4)に牛乳、溶いた卵を加える

  • 6

    6

    ひとまとまりになるまで混ぜる

  • 7

    7

    5〜6分こね、10分ほど生地を休ませる

  • 8

    8

    休ませた生地にフルーツミックスとアーモンドスリーバードを加える

  • 9

    9

    しっかりと混ぜ合わせる

  • 10

    10

    生地を2分割にする

  • 11

    11

    フルーツミックスがなるべく表面に出ないように軽く生地を伸ばし、真ん中にマロングラッセを並べる

  • 12

    12

    二つ折りにして形を整え、30〜40分ほど発酵をとる

  • 13

    13

    予熱したオーブンで25〜30分ほど焼成する 焼成中に溶かしバター用の無塩バター30gを溶かしておく

  • 14

    14

    焼きあがったら熱いうちに溶かしバターをハケで表面に塗る

  • 15

    15

    混ぜ合わせた【C】を振りかける

  • 16

    16

    アルミホイルまたはラップで包んで完成!

このレシピのポイント

焼き上がりから2〜3日後が食べごろです!
日持ちはしますが、常温にて1週間程度を目安にお召し上がりください♪