ボウル1つで作れるシュトーレン
マロングラッセ入りのリッチなシュトーレンです!
ボウル1つで作れるので初心者さんにもおすすめのレシピです★
ボウル1つで作れるので初心者さんにもおすすめのレシピです★
材料 (約16cm×2本分)
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- 【A】準強力粉(モンブラン)
- 150g
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- 【A】上白糖
- 15g
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- 【B】パンデピス
- 1.5g
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- 【B】塩
- 2g
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- フルーツミックスD
- 80g
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- アーモンドスリーバード
- 20g
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- マロングラッセ
- 60g
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- 【C】粉糖
- 20g
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- 【C】キャスターシュガー
- 20g
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- 無塩バター
- 50g
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- 牛乳
- 50g
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- 卵
- 20g
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- 無塩バター(溶かしバター用)
- 30g(目安)
マークの付いた材料は当ショップでご購入いただけます。
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1
≪下準備≫ ・無塩バター50gをサイノメに小さく切って冷やしておく ・アーモンドスリーバードを150℃のオーブンで10分ほどローストしておく ・オーブンを170〜180℃で予熱しておく
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2
【A】とインスタントドライイーストをボウルに入れて軽く混ぜ合わせた後、【B】を加えて混ぜ合わせる
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3
サイノメにして冷やしておいたバターを(2)に加え、馴染ませるように混ぜる
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4
混ぜ合わせると、ホロホロとした状態になる
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5
(4)に牛乳、溶いた卵を加える
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6
ひとまとまりになるまで混ぜる
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7
5〜6分こね、10分ほど生地を休ませる
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8
休ませた生地にフルーツミックスとアーモンドスリーバードを加える
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9
しっかりと混ぜ合わせる
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10
生地を2分割にする
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11
フルーツミックスがなるべく表面に出ないように軽く生地を伸ばし、真ん中にマロングラッセを並べる
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12
二つ折りにして形を整え、30〜40分ほど発酵をとる
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13
予熱したオーブンで25〜30分ほど焼成する 焼成中に溶かしバター用の無塩バター30gを溶かしておく
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14
焼きあがったら熱いうちに溶かしバターをハケで表面に塗る
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15
混ぜ合わせた【C】を振りかける
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16
アルミホイルまたはラップで包んで完成!
焼き上がりから2〜3日後が食べごろです!
日持ちはしますが、常温にて1週間程度を目安にお召し上がりください♪