湯気までおいしい♪中華まんじゅう

あったかい湯気までおいしい♪中華まんを作りました♪

材料 (3〜5人分)

■ 生地

■ あん

  • 豚ひき肉
    100g
  • マッシュポテト
    50g
  • キャベツ
    90g
  • 玉ねぎ
    40g
  • ホタテ水煮
    10g
  • きくらげ
    10g
  • しょうが
    5g
  • ☆サラダ油
    大さじ2
  • ☆オイスターソース
    大さじ1
  • 大さじ1
  • ☆砂糖
    大さじ1
  • ☆醤油
    小さじ2
  • ☆胡麻油
    小さじ1
  • ☆塩
    小さじ1/2
  • ☆胡椒
    小さじ1/2
  • シュレッドチーズ
    50g

ショッピングマーク マークの付いた材料は当ショップでご購入いただけます。

作り方

  • 1

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    下準備:あんと☆の調味料を粘り気が出るまでよく混ぜます。少し寝かせて10等分にしておきます。

  • 2

    ベーキングパウダー以外の材料をホームベーカリーに入れて、約10分程こねます。

  • 3

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    一次発酵を約30分取った後、ベーキングパウダーを加え、4~5分捏ねます。そして10等分しておきます。

  • 4

    生地を薄く広げます

  • 5

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    【1】で作ったあんとシュレッドチーズを生地で包みます。

  • 6

    二次発酵を約20分行います。

  • 7

    湯を沸騰させて蒸し器に入れて強火で10分蒸します。

このレシピのポイント

生地を分割したり成形する時、手にサラダ油を薄くつけると作業がしやすいです。