きのこパン

見た目はきのこ!でも中にはクリームチーズとあんこが入ったとってもおいしいパンなんです♪
秋にぴったりなかわいい見た目のきのこパン!ぜひ作ってみてください♪

材料 (10個分)

■ 胚芽生地

■ 黒糖生地

■ その他

ショッピングマーク マークの付いた材料は当ショップでご購入いただけます。

作り方

  • 1

    画像がありません

    クリームチーズを10g、こしあんを20gずつわけます。わけたクリームチーズをこしあんで包んでおきます。

  • 2

    次に胚芽生地を作ります。■胚芽生地の材料を上から順に全ていれ、HBの生地作りコースを選択し一次発酵終了までを行います。

  • 3

    画像がありません

    黒糖生地も同じように一次発酵終了までを行います。

  • 4

    胚芽生地は35gずつ、黒糖生地は20gずつ分割し、室温で10〜15分程生地を休ませます。

  • 5

    画像がありません

    【1】で作ったあんを胚芽生地で包みます。

  • 6

    【5】をクッキングシートを内側に添わしたセルクルに入れ、35~40℃で25分程二次発酵を行います。

  • 7

    黒糖生地は少し平たく伸ばし、同じように二次発酵を取ります。

  • 8

    黒糖生地をセルクルの上に乗せ170〜180℃で11〜12分焼成します。

  • 9

    画像がありません

    仕上げにコーティングチョコでキノコ柄をつけたら完成です。

このレシピのポイント

今回セルクルを使用していますが、セルクルの側面にクッキングシートを添わせておくと、抜けやすく作りやすいです♪