こどもの日に♪こいのぼりのチョココロネ

コロネの形を活かして、こいのぼりに見立ててみました。
12個分です。

材料 (12個分)

■コロネ生地

■コロネクリーム

■トッピング

■使用した型

ショッピングマーク マークの付いた材料は当ショップでご購入いただけます。

作り方

  • 1

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    ■下準備
    ・オーブンを予熱します。

  • 2

    工程1

    ■生地作り〜一次発酵
    塗り卵以外の材料をホームベーカリー or ニーダーの内釜に入れ、生地作りから一次発酵終了まで行います。

  • 3

    工程2

    ■ガス抜き及び分割
    生地を等分に分割します。(1個約50g)

  • 4

    工程3

    ■ベンチタイム
    室温で約15〜20分、生地を休ませます。

  • 5

    工程4

    ■成形
    生地を棒状に伸ばし、コロネ型に巻き付けます。

  • 6

    工程5

    ■二次発酵
    約35℃〜45℃で25分〜30分程度生地を発酵させます。

  • 7

    工程6

    ■焼成
    二次発酵終了後、表面に塗り卵をし、お好みで湯せんしたコーティング用チョコレート、アーモンドスライスなどをトッピングします。

    約180℃のオーブンで11〜12分焼成します。

  • 8

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    ■コロネクリーム作り チョコレートを湯煎にかけて溶かし、生クリームを加え、泡立てます。

  • 9

    工程8

    ■仕上げ
    生地を型から抜き、冷まします。
    ホイップしたクリームを絞り入れ、口の周りにクランチをまぶします。
    目、尾を湯せんしたコーティング用チョコレートで仕上げます。

このレシピのポイント

・コロネの生地を巻く時、生地の間に2〜3mm程度の隙間を作ります。
・生地の巻き始め、巻き終わりは端を中に入れて、閉じ目を下にして発酵します。
目・尾はタブレットチョコを使いましたが、コーティング用チョコレートで書いてもいいと思います。