ピンクがかわいい♪さくらあんぱん

まるで桜のようなあんぱんを作りました♪

材料 (12個分)

■ 生地

■ その他

ショッピングマーク マークの付いた材料は当ショップでご購入いただけます。

作り方

  • 1

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    生地の材料のバター以外を全てHBにいれます
    生地作りコースで生地を作り、8分経過後にバターを入れて、一次発酵まで行います
    (ニーダーの場合一次発酵35℃〜40℃ 40分〜50分)

  • 2

    【分割】
    生地を45gずつ12個に分割します

  • 3

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    【成形】
    生地を円形にのばし、35gずつあんこをのせ包みます

  • 4

    生地を平らにし、スケッパーなどで5か所深めに切れ目を入れ、さらにその間に軽く5か所切れ目を入れます
    ひねって花の形を作ります

  • 5

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    【二次発酵】
    35〜40℃で約30分

  • 6

    【焼成】
    180℃3分焼成後、160℃に温度を下げて4分、鉄板の向きを返して4分焼成を行ないます

  • 7

    桜花の塩漬け(塩抜きしたもの)を最後にトッピングして完成です

このレシピのポイント

桜花の塩漬けの塩抜き方法は、15〜30分水につけて水気を切って使用してください