レーズン酵母のロールパン

自家製レーズン酵母を使ってパンを焼いてみました♪
イースト臭がなく、やさしい風味。しっとりもっちり焼き上がりました。

材料 (10個分)

ショッピングマーク マークの付いた材料は当ショップでご購入いただけます。

作り方

  • 1

    1

    HBに溶き卵、グラニュー糖以外の材料を全部入れて、生地作りコースで捏ねる。

  • 2

    2

    一次発酵をとる。 通常、約2倍になるまで5〜6時間(オーバーナイトさせてもよい)

  • 3

    3

    ガス抜き分割をする。 等分に生地を分割し、軽く丸めてベンチタイムをとる。(約30分)

  • 4

    4

    成形する。丸め直して形をとる。 二次発酵をとる。35℃〜40℃ 約1.5時間

  • 5

    5

    溶き卵を塗り、カットまたはクープを入れて、グラニュー糖をお好みで振りかける。 190℃で約12〜13分焼成する。

  • 6

    6

    完成!!

このレシピのポイント

生地の温度が低いと発酵に時間がかかります。
しっかりと時間をかけて発酵をとって下さい。