うずまきあんぱん

食パンと同じ材料で簡単に作れるあんぱんのレシピをご紹介します。 生地作りはHBでも手ごねでもOK♪ 手ごねで作られる場合には、「基本の食パン」レシピの【2】〜【7】の工程をご参考ください。

材料 (10個分)

■生地

■トッピング

  • 塗り用卵
    1個
  • こしあん
    200g
  • ケシの実
    お好みの量

ショッピングマーク マークの付いた材料は当ショップでご購入いただけます。

作り方

  • 1

    画像がありません

    ■下準備
    ・焼成前にオーブンを190℃に予熱しておきます
    ・バターは事前に冷蔵庫から出し、指で押して少し潰れるくらいに戻しておきます

  • 2

    生地作り

    ■生地作り
    生地材料のうち、塗り用卵以外の材料を合わせて生地を作ります
    手ごねの場合は「基本の食パン」の【2】〜【7】をご参考ください基本の食パンのレシピはこちらをクリック♪

  • 3

    一次発酵

    ■一次発酵:35〜40℃で約30〜40分
    生地をボウルに入れ、ベーキングシート、ふきんをかけて一次発酵します
    発酵前の生地の1.5倍程度が目安です

  • 4

    ガス抜き分割

    ■ガス抜き、分割
    約45g×10個になるようにスケッパーと秤を使って分割します

  • 5

    ベンチタイム

    ■ベンチタイム:15〜20分
    丸くなるよう軽く形を整え、ベーキングシート、ふきんをかけてベンチタイムをとります

  • 6

    成形

    ■成形
    生地の空気を抜いて、めん棒で軽く伸ばします

  • 7

    成形

    生地を裏返してあんこを包みます、閉じ口を下にして麺棒で伸ばします

  • 8

    成形

    カードで3本の切れ目を入れます

  • 9

    成形

    生地を台に打ち付けるようなイメージで伸ばし、ねじってむすびます

  • 10

    二次発酵

    ■二次発酵:35〜40℃で約30分
    グラシンパックなどに入れてベーキングシート、ふきんをかけて二次発酵します
    発酵前の生地の1.5〜2倍程度が目安です

  • 11

    ハケで溶き卵を塗り、お好みでケシの実をトッピングします

  • 12

    画像がありません

    ■焼成
    180℃で約11分焼成します

このレシピのポイント

・あんこは生地重量の40%程度を目安にお好みで調整ください
・手ごねの場合はバターを入れるより前にこねすぎない(バターを入れる前は6割方までにし、段階ごとにこねすぎないこと)ようご注意ください