コラム

よしもとカレーで南蛮そば 2021年12月31日

2021年の年越しにカレーそばはいかがでしょうか。めんつゆとよしもとカレーを使った簡単レシピです。

<材料>2人分

 豚バラ肉 180g
 玉ねぎ  1/4個
 サラダ油 小さじ1
 よしもとカレー 1パック
 めんつゆ(三倍濃縮)60ml
 水 360ml

 そば 2束(180g)

 片栗粉 大さじ2
 水 大さじ2
 青ネギ 適量

<調理準備>

 1.玉ねぎはスライスしておく。青ネギは斜め切りしておく。
 2.豚バラ肉を5mm幅に切る。鍋でサラダ油をあたため、玉ねぎと豚バラ肉を炒める。
 3.2の鍋にめんつゆと水を加えて火にかけ、よしもとカレーを加えて中火で3〜4分煮る。
 4.パッケージの表示通りの時間でそばをゆでる。
 5.3に片栗粉と水を加えてとろみをつける。器にそばをもりつけ、
カレーのつゆを注いで青ネギを散らしたらできあがり。