甘酒

甘酒(約900g / 6人分)

調理時間  6時間

エネルギー 213kcal

※エネルギー値は一人分の目安です。

材料

温かいごはん(白米)
1合分 または 300g
水(常温)
400ml
米麹(乾燥)
200g

作り方

1.
[準備]
内なべ、内ぶたをきれいに洗う。(汚れが残る場合は、『オート:41』を選び、クリーニングをする。)
板麹を使うときは、清潔な手でひとつぶずつほぐしておく。
[ご注意]
冷水を使うとできあがりまでに時間がかかる場合があります。
米麹の酵素は熱に弱いため、お湯は使用しないでください。
2.
『オート:35』で白米を1合炊くか、炊いておいたごはんを温め、内なべに入れる。
3.
2に水を入れて、しゃもじでかき混ぜる。
4.
3に米麹を入れ、しゃもじでよく混ぜ合わせる。ごはんつぶや米麹が内なべのまわりについていたら、平らにならし、本体にセットして、ふたを閉める。
5.
『マニュアル:発酵・60』を選び、加熱時間を6時間に合わせ「スタート|決定」を押す。
6.
6時間後、甘味が出ていればできあがり。清潔な容器に移し、冷蔵庫で保管して下さい。

ワンポイントアドバイス

甘みが足りない場合は、表示部の「保温」が点滅している状態で、ダイヤルを回して追加の加熱時間を設定し、「スタート|決定」を押して加熱してください。(目安時間は1〜2時間です。)