<材料>
豚ロース肉(とんかつ用)1枚
塩 少々
白こしょう 少々
卵 1個
薄力粉 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量
ごはん 適量
福神漬け、らっきょう お好みで
<カツの調理>
1. 豚ロース肉に包丁で切り込みを入れ筋切りをして、両面に塩と白こしょうをふる。
2.1に薄力粉、とき卵、パン粉の順で衣をつける。
3. 170℃にあたためた油に2を入れ、時々裏返しながら5分ほど揚げる。
4.湯をわかし、よしもとカレーを温める。
<仕上げ>
器にご飯を盛り、よしもとカレーをかけて、一口大に切ったカツをのせ、お好みで福神漬けやらっきょうを添える。
※揚げ油の温度は、高くなりすぎないようにご注意ください。
豚肉の中まで火が通らず、周りだけが焦げてしまう場合があります。