コラム

「よしもとカレー」のアレンジレシピ 2021年12月06日

「そのまま食べてもおいしい、よしもとカレー。野菜の溶けこんだカレーは、カツカレーにも合うんです。」

<材料>
 豚ロース肉(とんかつ用)1枚
 塩 少々
 白こしょう 少々
 卵 1個
 薄力粉 適量
 パン粉 適量
 揚げ油 適量
 ごはん 適量
 福神漬け、らっきょう お好みで

<カツの調理>
 1. 豚ロース肉に包丁で切り込みを入れ筋切りをして、両面に塩と白こしょうをふる。
 2.1に薄力粉、とき卵、パン粉の順で衣をつける。
 3. 170℃にあたためた油に2を入れ、時々裏返しながら5分ほど揚げる。
 4.湯をわかし、よしもとカレーを温める。

<仕上げ>
 器にご飯を盛り、よしもとカレーをかけて、一口大に切ったカツをのせ、お好みで福神漬けやらっきょうを添える。
 ※揚げ油の温度は、高くなりすぎないようにご注意ください。
  豚肉の中まで火が通らず、周りだけが焦げてしまう場合があります。