コラム

よしもとカレーでカレーパン 2021年12月19日

よしもとカレーとホットケーキミックスを使って簡単カレーパン。やさしい甘さの生地がおやつにぴったり。揚げたてはもちろん、冷めてもおいしいカレーパンです。

<材料>カレーパン6個分

○カレーフィリング
 玉ねぎ 1/8
 合いびき肉 150g
 サラダ油 大さじ1/2
 よしもとカレー 1袋
 ゆで卵 1個

〇パン生地
 ホットケーキミックス 300g
 牛乳 85ml
 卵 45g

○衣
 卵 1個
 パン粉 適量
 揚げ油 適量

<調理準備>

 1.水から卵を入れて沸騰して10分、かたゆでのゆで卵を作り、殻をむいて刻んでおく。玉ねぎをスライスする。
 2.フライパンにサラダ油をあたため、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、合いびき肉を入れてさらに炒め、
  肉の色が変わったら、吉本カレーを入れて全体を混ぜ合わせる。
 3.バットに移し、刻んだゆで卵を合わせる。フィリングが冷めてから6等分にする。

○パン生地を作る
 1.ボウルに卵と牛乳を入れて泡立て器で混ぜ、ホットケーキミックスを入れる。
 2.全体が混ざったら、表面が滑らかな状態になるまで手でこねて、6等分にする。

○生地でフィリングを包んで揚げる
 1.6等分に分けた生地をひとつずつ丸める。生地を綿棒で伸ばし、真ん中にカレーフィリングをのせる。
  半分に折った生地をしっかりとじて、形を整える。
 2.1にとき卵、パン粉の順に衣をつけて、170度の油でこんがり揚げる。