よしもとカレーでカレーパン
2021年12月19日
よしもとカレーとホットケーキミックスを使って簡単カレーパン。やさしい甘さの生地がおやつにぴったり。揚げたてはもちろん、冷めてもおいしいカレーパンです。
<材料>カレーパン6個分
○カレーフィリング
玉ねぎ 1/8
合いびき肉 150g
サラダ油 大さじ1/2
よしもとカレー 1袋
ゆで卵 1個
〇パン生地
ホットケーキミックス 300g
牛乳 85ml
卵 45g
○衣
卵 1個
パン粉 適量
揚げ油 適量
<調理準備>
1.水から卵を入れて沸騰して10分、かたゆでのゆで卵を作り、殻をむいて刻んでおく。玉ねぎをスライスする。
2.フライパンにサラダ油をあたため、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、合いびき肉を入れてさらに炒め、
肉の色が変わったら、吉本カレーを入れて全体を混ぜ合わせる。
3.バットに移し、刻んだゆで卵を合わせる。フィリングが冷めてから6等分にする。
○パン生地を作る
1.ボウルに卵と牛乳を入れて泡立て器で混ぜ、ホットケーキミックスを入れる。
2.全体が混ざったら、表面が滑らかな状態になるまで手でこねて、6等分にする。
○生地でフィリングを包んで揚げる
1.6等分に分けた生地をひとつずつ丸める。生地を綿棒で伸ばし、真ん中にカレーフィリングをのせる。
半分に折った生地をしっかりとじて、形を整える。
2.1にとき卵、パン粉の順に衣をつけて、170度の油でこんがり揚げる。