コラム

よしもとカレーwithローストチキン 2021年12月25日

ローストチキンをカレーにつけて食べるのもオススメ。簡単ローストチキンとよしもとカレーで楽しいクリスマスディナーをどうぞ。

<材料>2人分

 鳥もも肉(骨付き) 2本
 塩 小さじ2/3
 黒こしょう 少々

<A>
 醤油 小さじ1
 はちみつ 大さじ1
 にんにく ひとかけ
 オリーブオイル 大さじ1

 よしもとカレー 1パック
 ごはん お茶碗二杯分

<調理準備>

 1.にんにくをすりおろして、<A>を混ぜ合わせておく。
 2.鳥もも肉の皮目にフォークで穴をあけ、骨にそって切れ目を入れ、塩・こしょうをふる。
 3.ジップロックに<A>を1を入れて揉みこみ、冷蔵庫で15分ほど休ませる。
 4.200度に温めたオーブンで、2を30分ほど焼く。
 5.よしもとカレーをあたため小皿に盛りつけ、焼き上がったチキン、ごはんと一緒に盛り付ける。
  チキンはそのまま食べても、カレーをディップしながら食べてもおいしいです。