ジャパニーズウイスキーについてとおすすめ紹介

こちらの記事もおすすめです

まんがで読む!ウイスキーについて
迷ったらコレ!初心者におすすめウイスキー
ウイスキー用語集


目次


おいしいウイスキーの選び方

ウイスキーを選ぶと言っても実に多様な種類があります。 初心者であれば、「生産国」と「原料と蒸留方法」の違いの中から選ぶのがいいでしょう。


まず、生産国の違いとして代表的な生産地が5ヶ国あります。 スコッチ、アイリッシュ、ジャパニーズ、アメリカン、カナディアンです。国としての分け方ですが、原材料や製法も細かく異なってきます。

詳しくは、「まんがで読む!5大ウイスキー」をご覧ください。

まんがで読む!5大ウイスキー



次に、原料と蒸留方法の違いは大きく3種類あります。 大麦麦芽(モルト)のみを単式蒸留器で蒸留したモルトウイスキー、 コーンやライ麦、発芽していない大麦などを連続式蒸留器で蒸留したグレーンウイスキー、 複数の蒸留所のモルトウイスキーとグレーンウイスキーを混ぜたブレンデッドウイスキーです。

詳しくは、「まんがで読む!シングルモルト ブレンディッド」をご覧ください。

まんがで読む!シングルモルト ブレンディッド



では、次に飲み進めるウイスキーを選ぶにはどうするかです。 ウイスキーの飲み進めの基本は、同じ銘柄で年代の違うものを飲み比べることです。 同じ銘柄であれば、基本的な味の傾向が共通しているため、失敗が少ないです。


違う銘柄に変える場合は、似た傾向を持つウイスキーを探します。 ウイスキーを知るキーワードは「水、原料、ピート、蒸留、樽熟成」です。

軟水か硬水かなどの水質が大きな影響を与えます。
原料 穀物の種類や比率で味わいが変わり、トウモロコシが多いとまろやかに、ライ麦が多いとスパイシーでドライな仕上がりになります。
ピート モルトウイスキーで、麦芽を乾燥させる際に焚き込まれる。使う量や時間、ピートの産地でピーティさが異なります。
蒸留 単式蒸留器を使うと複雑な味わいに、連続式蒸留器を使うとシンプルな味わいになります。蒸留器の形状によっても酒質は異なります。
樽熟成 樽の材質や内側の焦がし具合、過去に何が入っていたかなどで違いがでます。

お好みの味わいを見つける道標にしてみてください。


あっさり系(超初心者向け)

「角」や「ブラックニッカ」は、ほとんど香りや味わいといったクセがなく、飲みやすくコスパも良いため、普段飲みに最適です。

度数の高いウイスキーのアルコールの刺々しさを緩和するだけでなく、食中酒として楽しめる ハイボールなら、ウイスキー初心者というより、アルコール初心者にもおすすめです。

初心者の方であれば、ウイスキーを飲む時は、一緒にお水(チェイサー)を用意しましょう。

サントリー

1899年に鳥井信治郎が大阪で鳥井商店を創業したことに始まります。 社名は1921年に寿屋、1963年にサントリーに変更し、 日本人の繊細な嗜好に合う、日本人のためのウイスキー造りを目指し、1937年に「角瓶」を発売します。

「角瓶」はハイボールに適しているため、炭酸割りでウイスキーが飲みたい方におすすめの1本です。 コンビニやスーパーでも気軽に購入でき、コスパも抜群に良いので、毎日の晩酌をする方には最適です。

山崎蒸留所は、1924年に大阪府三島郡に開設。 世界にも類を見ない多彩な原酒の造り分けが特徴です。 仕込みから蒸留、貯蔵にいたるまでさまざまに造り分けが行われ、「山崎」や「響」に複雑な風味をもたらす、多彩な個性の原酒を生産しています。

白州蒸留所は、1973年に山梨県北杜市に開設。 発酵槽に使用するのは木桶槽のみで、ピート麦芽での仕込みも行っています。 「白州」のクリーミーで爽やかな風味の中に微かにピートを感じるのは、このためです。

しかし残念ながら、国際的な品評会で次々と入賞した「山崎」「響」「白州」は、近年のウイスキーブームで原酒不足に陥り、入手が困難になっています。


【送料無料】サントリー 角瓶 5000ml ペットボトル ジャパニーズ ウイスキー 40度

山崎と白州蒸留所のバーボン樽原酒由来の甘やかな香りと厚みのあるコク、ドライな後味が特徴。

【送料無料】サントリー 響 ブレンダーズチョイス 700ml ジャパニーズ ウイスキー 43度 正規品 箱付

ワイン樽後熟原酒を加えることで生まれた、奥深く甘やかな味わいと華やかでやわらかい香りのハーモニー。

ニッカウヰスキー

1934年、スコットランドでウイスキー造りを学び、寿屋(現:サントリー)で国産本格ウイスキーの誕生に携わった竹鶴政孝が独立。 当初は大日本果汁という社名でしたが、「日」と「果」をとって1952年にニッカウヰスキーに変更しました。 ウイスキーが熟成するまでは、工場のある余市の特産のリンゴを使い、ジュースを販売することで経営資金としていました。

1963年には、カフェ式連続式蒸留機を導入し、1965年に「ブラックニッカ」を発売。 この蒸留器は旧式のため効率は悪いですが、グレーンウイスキーに原料由来の成分が残りやすいという特徴があります。 ひげのおじさんでお馴染みの「キング・オブ・ブレンダーズ」はこの「ブラックニッカ」のラベルに初登場しています。

2001年からはアサヒビールの100%子会社となっています。

余市蒸留所は、1934年に北海道余市郡に開設。 最大の特徴は、世界でも希少な石炭直火蒸留を行っていること。 さらにアルコール以外の成分が含まれた重い蒸気を通す単式蒸留器の形状(ストレートヘッド型)から、力強くコクのある「余市」が生み出されます。

宮城峡蒸留所は、1969年宮城県仙台市に開設。 間接加熱を行い、余市蒸留所とは異なるバルジ型の蒸留器により、華やかでフルーティな「宮城峡」が造られます。

「余市」「宮城峡」「竹鶴」も国際的な品評会で次々と入賞し、世界中で人気が出ているため、とんでもないプレミアム価格が付いている状態です。


【送料無料】ブラックニッカ クリア 4000ml ジャパニーズ ウイスキー 37度

クセのないかろやかな味わいのノンピート・モルトと、ほど良い甘味や香味成分を持った良質のグレーンウイスキーをブレンド。

【送料無料】ブラックニッカ リッチブレンド 香りに出逢うグラスセット 700ml ジャパニーズ ウイスキー 40度

シェリー樽熟成のモルトウイスキーと、樽熟成したグレーンウイスキーを使用した、フルーティーで華やかな香りの1本。

【送料無料】ニッカ フロム・ザ・バレル 500ml ウイスキー 51.4度 正規品

熟成されたモルトとグレーンウイスキーをブレンドし、再貯蔵することで、深く馴染みます。重厚な味わいとコク、豊かに広がる香りが特徴です。

バランス系(初心者向け)

シングルモルトは自然環境が造るとすれば、ブレンデッドウイスキーは人が造ります。 ブレンダーと呼ばれる職人がベストな配分に調合するため、まろやかでバランスのとれた味わいになります。 そのため初心者にも飲みやすく、ロックやハイボール、カクテルにしても味が崩れず、さまざまな飲み方で愉しめます。

バランタイン

スコッチウイスキー世界第2位の販売量を誇るバランタイン。 非常に多くの原酒がキーモルトとして使われているのが特徴で、初心者にも飲みやすく、ウイスキー愛好家も十分楽しめます。

1859年にウイスキー商のアンドリュー・アッシャーがモルトウイスキーとグレーンウイスキーを合わせた世界初のブレンデッドウイスキーを発明します。 これに感銘を受け、1869年にジョージ・バランタインはブレンデッドウイスキーを造り始めます。 当時流行った安酒のブレンドではなく、真に旨いブレンデッドウイスキーを目指しました。

1895年にはヴィクトリア女王から王室御用達の称号を授かり、世界中で知られるブレンデッドウイスキーの代表格となります。

1937年にはマスターブレンダーのジョージ・ロバートソンにより、究極のスコッチといわれる「バランタイン17年」を発表。 ハイランド、ローランド、アイラ、スペイサイドのモルトを40種類以上も使用しています。 甘くてフルーティ、まろやかで飲みやすく、加水してもバランスが崩れません。


【送料無料】バランタイン 17年 750ml スコッチ ブレンデッド ウイスキー 40度 並行輸入品

クリーミーで蜂蜜のような甘さとオーク樽とピート香のスモーキーさが感じられる複雑で力強い味わい。バランスの取れた気品のある香り特徴。

【送料無料】バランタイン 21年 700ml ブレンデッド スコッチ ウイスキー 40度 並行輸入品 箱付

リンゴや花、蜂蜜やスパイスの芳香を持つなめらかなミディアムボディ。ドライシェリーの様な甘美な長い余韻が特徴。

【送料無料】バランタイン 30年 700ml ブレンデッド スコッチ ウイスキー 40度 並行輸入品 箱付

バニラ香・樽香とかすかに感じる甘い香り。 シェリー、蜂蜜、バニラ等のような甘美な、複雑だが柔らかく、かつ芳醇なバランスの取れた味わい。

シーバスリーガル(ロイヤルサルート)

世界150カ国以上で親しまれているシーバスリーガル。 口に入れると、芳醇な香りが広がり、コストパフォーマンスも抜群です。 風味も柔らかく鼻をぬけていくので、女性でも飲みやすい人気の銘柄です。

1801年にシーバス兄弟が、アバディーンでワインと食料品のお店を開業したのが始まりです。 1843年にはヴィクトリア女王から英国王室御用達を授かり、1858年にシーバスブラザーズ社が誕生しました。

キーモルトの「ストラスアイラ」は、フルーティでフローラルな香りと、樽熟成由来のナッツ感とドライな味わいが特徴です。 カルシウムを多く含む中軟水の仕込み水によって、味わいに独特の優しげな柔らかさが生まれてくると言われています。

日本文化に深い造形をもつマスターブレンダーのコリン・スコットが「日本人のためだけに造った」ウイスキー。 選び抜いた12年以上の原酒をブレンドし、一部をジャパニーズウイスキーの特徴であるミズナラ樽で後熟させた「ミズナラ12年」。 ミズナラ独特のスパイシーな香味と、スムーズでフルーティなミディアムボディで、香りの変化が愉しめるストレートで飲むのがおすすめです。


【送料無料】シーバスリーガル 12年 ミズナラ トレイ付 700ml ブレンデッド スコッチ ウイスキー 40度 正規品

オレンジと西洋ナシの甘いフルーティーさに、クリーミーで甘いタフィーと、微かなナッツの香りが重なります。

【送料無料】シーバスリーガル 18年 750ml ブレンデッド スコッチ ウイスキー 40度 並行輸入品

85種類もの原酒をブレンド。バニラや蜂蜜の甘み、ヘーゼルナッツの香ばしい香り、複雑かつ心地よい余韻を持つ上品でなめらかな味わい。

【送料無料】ロイヤルサルート 21年 青 700ml ブレンデッド スコッチ ウイスキー 40度 並行輸入品 箱入

ヘーゼルナッツとラベンダーのスパイシーな風味が、甘いグーズベリーと新鮮な洋ナシの贅沢な香りに溶け込んだ複雑な香り。

オールドパー

1871年に創業したグリーンリースブラザーズ社は、英国史上最長寿のトーマス・パーをモチーフに「オールドパー」を発売しました。 1873年には岩倉具視の遣欧米使節団が土産として持ち帰ったとされ、吉田茂や田中角栄も愛飲したそうです。 19世紀末にディアジオ社と合併し、現在は製造をグリンリース社が、販売をディアジオ社が行っています。

すっきりとした甘さとフルーティーさが特徴で、ほのかにスモーキーさも感じられる、とても飲みやすいウイスキーです。 ボトルが斜めに自立するため、「傾いても決して倒れない」縁起物としても人気があります。

フラッグシップボトルは、「オールドパー12年」。 やわらかく華やかな香りと味わいを持ち、長くロックや水割りで親しまれてきました。 最近ではハイボールにすると「食事の魅力を引き出してくれる」「食欲が増す味わい」と新たな魅力を発見する愛飲家が急増しています。


【送料無料】オールドパー 12年 1000ml ブレンデッド スコッチ ウイスキー 40度 並行輸入品 箱付

優雅な香りと重厚なコクのウィスキー。オレンジの花や金柑に通ずる奥にビターが潜んだフルーツ感、よく溶け込んだピート香。

【送料無料】オールドパー スーペリア 750ml ブレンデッド スコッチ ウイスキー 43度 並行輸入品 箱付

稀少な年代もののモルトを贅沢に使用したプレミアムスコッチ。シェリー酒を連想させる深い香りと華やかで滑らかな味わいです。

【送料無料】オールドパー シルバー 750ml ブレンデッド スコッチ ウイスキー 40度 箱入

桃やオレンジ、洋ナシなどの水々しくフルーティな風味と、カラメルやカスタードのような甘み。口当たりもスムースです。

ジョニーウォーカー

世界で最も売れているスコッチウイスキーであるジョニーウォーカーは、年間2億本以上も出荷されています。 2位のバランタインの約3倍の売上量を誇ります。

1820年、ジョン・ウォーカーが創業したのは小さな食料雑貨店でした。 当時、売られていたシングルモルトは味が安定せず、当たり外れが大きかったそうです。 そこで店で扱っていた紅茶をブレンドすることから、さまざまな蒸留所の原酒を混ぜ合わせ安定した美味しさを提供しました。 以後、彼の子孫が独特の四角いボトル、24度傾いたラベル、そしてあのトレードマークを考案しました。

トレードマークのストライディングマン(闊歩する紳士)は、創業者ジョン・ウォーカーに似せて描かれています。 テールのある赤いコートにシルクハット、ヘシアン・ブーツにステッキを持った片眼鏡の英国紳士。

万人に好まれる、上品でスモーキー、絶妙なバランスの味わいと斬新なアイディアで世界中で愛されています。


【送料無料】ジョニーウォーカー X.R21年 750ml ブレンデッド スコッチ ウイスキー 40度 並行輸入品 箱付

蜂蜜、バニラといった濃厚な甘い味わいに、オーク樽の深みのある味わい。

【送料無料】ジョニーウォーカー キングジョージ5世 ブルーラベル 750ml ブレンデッド スコッチ ウイスキー 43度 並行輸入品 箱付

バニラのリッチでスパイシーな香りに挽いたアーモンドと花の香り。フルーティーでクリーミーな味わい。

シェリー系

白ワインの一種であるシェリー酒の熟成に使ったスペイン産の樽で熟成させたウイスキーは、赤みを帯び、深い色合いになり、シェリー酒の香りやほのかな甘味が加わります。 レーズンやアンズなどのフルーツ風味があり、比較的甘みも強く飲みやすいものが多いので、初心者の方にもおすすめです。

濃密なフレーバーを最大限に楽しめるストレートがおすすめです。

マッカラン

日本におけるシングルモルト輸入実績ナンバーワンはマッカラン! プレゼントにも最適な、「シングルモルトのロールスロイス」と称されるほどの高級ウイスキーです。 口に含むと風味をしっかり感じられるのに癖がなく、スッキリとした飲み口が特徴です。

1824年にスペイ川の中流域に創業。 ハイランドで地方ではグレンリベットに続き、2番目となる蒸溜ライセンスを取得しています。

こだわりのシェリー樽は、自社で管理する森林で育てたスペイン産のスパニッシュオークの原木から作られます。 それをシェリーの醸造所でドライオロロソを熟成させた後に回収して利用します。

また、大麦、水、酵母、ポットスチルにもこだわります。 敷地内の農地でミンストレルという独自の品種の大麦を育て、仕込み水はリンゴルムの上質な軟水。 小型ポットスチルを複数使用することで、タイプの異なる原酒を造ります。

一方で大型熟成庫を増築するなど、改革もすすめています。 「ファインオークシリーズ」は近年の世界的なシェリー樽不足への対応として、新しい試みとしてリリースされました。 ヨーロピアンオークシェリー樽、アメリカンオークシェリー樽、バーボン樽で熟成させた原酒をヴァッティングしたもので、ハイボールで飲むのがおすすめです。

徹底したこだわりを追求するため、少し高級な価格帯ですが、上質で美味しいお酒を楽しみたい方におすすめです。 また、プレゼントや贈り物にもふさわしい人気のウイスキーと言えます。


【送料無料】ザ・マッカラン 12年 700ml シングルモルト スコッチ ウイスキー 40度 正規品 箱付

バニラ、ドライフルーツ、ほのかに香るジンジャー。穏やかな甘みに、スモークの余韻、ラズベリーのような酸味も味わえる見事なボトルです。

【送料無料】ザ・マッカラン 15年 ファインオーク 700ml シングルモルト スコッチ ウイスキー 43度 並行輸入品

シェリーではなく、オーク樽での熟成。華やかな上品さを残しつつもスムーズな口当たりでハイボールに最適。

【送料無料】ザ・マッカラン アンバー ロゴ入グラス2個付 1824シリーズ 700ml シングルモルト スコッチ ウイスキー 40度 並行輸入品

シトラス、バニラ、レーズンの香り、グリーンアップルの甘さとシナモンのスパイシーな味わい。シェリー樽の果実味とドライな余韻が続きます。

グレンドロナック

1826年に、スペイサイドとの境界近くのハイランド地方で創業。 マッカランと並び、シェリー樽熟成のエキスパートとして知られる蒸溜所の1つです。 ブレンデッドスコッチウイスキーで有名な「ティーチャーズ」のキーモルトとしても使われています。

熟成樽にシェリーの比率が高いことが特徴です。 創業当時からヨーロピアンオークのシェリー樽で熟成をおこない、辛口のオロロソと甘口のペドロヒメネスを組み合わせ、絶妙なバランスを追求しています。

原料は地元ハイランド地方で作られた大麦を100%使用し、一部の精麦にフロアモルティングを取り入れ、丁寧に製麦しています。 ノンチルフィルタード(冷却濾過無し)で、カラーリングも行わずにボトリングしています。

12年、18年はヨーロピアンオークのシェリー樽で熟成した原酒を100%使用しており、 シェリー樽由来の甘く果実味のある風味とドライでナッツのような香りによる、芳醇なフレーバーが特徴的です。

12年はオールシェリーの商品としては、比較的お手ごろな価格で購入出来るのも魅力です。 同じ12年のマッカランと比べると、ややドライなフィニッシュですが、しっかりとシェリーを感じることができます。

ストレートはもちろん、ハイボールやお湯割りでも愉しめます。


【送料無料】グレンドロナック 12年 オリジナル オールシェリー 700ml シングルモルト スコッチ ウイスキー 43度 並行輸入品

ウイスキービギナーにもわかる濃厚なバニラ風味、フルーティさ。余韻にビターチョコのコクと苦味がある、まろやかで複雑な1本。

【送料無料】グレンドロナック 18年 アラダイス 700ml シングルモルト スコッチ ウイスキー 46度 箱付 並行輸入品

オロロソシェリー、糖蜜、トフィー、レーズン、チョコレート、オレンジの香りのフルボディ。わずかにスパイシー。

【送料無料】グレンドロナック ピーテッド 700ml シングルモルト スコッチ ウイスキー 46度 正規品

フェノール値25ppmのピーテッド麦芽を使用。シェリーの華やかな甘みの中に、スパイスのアクセントと穏やかなピートスモーク。

グレンファークラス

スペイサイド地方にある1836年創業のグレンファークラスは、今では数少ない家族経営による蒸留所の一つです。

仕込み水にベンリネス山の良質な軟水を使用し、シェリー樽のみで熟成。 独自の個性を大切にするため、ブレンデットウイスキーやボトラーズへのカスク売りを行わないというこだわりが特徴です。

英国初の女性大統領で「鉄の女」の異名を持つ、マーガレットサッチャー女史が愛飲していたとも言われています。 上品で華やかなマッカランと比べると、力強く重厚な感じです。

シェリー樽不足が囁かれる昨今、シェリー樽熟成のシングルモルトの中では最強のコスパも魅力です。 ストレートから徐々に水を足していくトワイスアップなら、味の移り変わりが愉しめます。


【送料無料】グレンファークラス 105 1000ml シングルモルト ウイスキー 60度 イギリス 並行輸入品 箱付

樽香、リンゴや洋梨、ダークトフィーの甘さ、オークの風味にかすかな蜜やバニラの香り。

【送料無料】グレンファークラス 21年 700ml シングルモルト スコッチ ウイスキー 43度 並行輸入品

コーヒーやバニラ、ココナッツの味わいと、ドライフルーツ、ローストナッツの豊かな香り。ドライでスパイシーな風味にピートによるスモーク香。

【送料無料】グレンファークラス 25年 700ml シングルモルト スコッチ ウイスキー 43度 並行輸入品

ダークチョコの後味に重厚で力強い味わい。オレンジ、蜂蜜、コーヒー、ピートがバランスよく香る。芳醇でよりコクがあり複雑な1本。

バーボン系

アメリカンウイスキーには、ポピュラーなバーボンと、テネシーウイスキーがあります。 テネシーウイスキーは、法律上の規定はバーボンと同じですが、「チャコール・メローイング製法」という独自の工程が用いられています。

原料のトウモロコシにより甘い香り、オーク樽熟成によりバニラのような香りが特徴です。 スコッチと比べて熟成年数が短いことが多く、味わいとしては軽いものの、荒々しく力強いアルコールが感じられます。

ストレートやロックだけでなく、水割りやコーラ割り、カクテルにするのもおすすめです。

詳しくは、「バーボン特集」をご覧ください。

バーボン特集

メーカーズマーク

スコッチ・アイリッシュ系移民のロバート・サミュエルズが、ケンタッキーに移住したのが、1780年代。 農業のかたわらに自家用ウイスキーを造り始めたのが始まりです。 以来、230年あまり、手づくりの心を大切にしながらプレミアムバーボンを造り続けています。

飲み口がやわらかで、バニラやハチミツを連想させる甘美な味わいが特長です。

バーボンの原料は通常、コーン、ライ麦、大麦麦芽ですが、メーカーズマークではライ麦の代わりに冬小麦を使います。 そのためライ麦特有のスパイシーさではなく、小麦由来のスイートでソフトな飲み心地となります。

どんな飲み方でも楽しめますが、オン・ザ・ロックが特におすすめです。 ウイスキー1:オレンジジュース2で割ると、オレンジの優しい苦味とバーボンの甘みが絶妙にマッチします。


【送料無料】メーカーズマーク ハイボールタンブラーセット 700ml バーボン ウイスキー 45度 正規品

オレンジ、蜂蜜、バニラの香りと、なめらかでバニラを中心に複雑で繊細な甘み。

【送料無料】メーカーズマーク 46 750ml バーボン ウイスキー 47度 正規品

バニラやキャラメルのリッチな甘い香りと、スムーズな口当たりに、余韻の深い樽香。

【送料無料】メーカーズマーク カスクストレングス 750ml バーボン ウイスキー 56度 並行輸入品

強いアルコールアタックにバニラ、カラメル、焦がした樽の香り。口に含むと濃厚な甘みの後に、オークの長い余韻。

ジャックダニエル

1863年に、当時13歳だったジャスパー・ニュートン・ジャック・ダニエルは、オーナーのダン・コール牧師から蒸留所を譲り受けます。 1866年にはアメリカにおける最初の政府公認の蒸溜所としました。 現在では、単一銘柄として世界で一番売れているウイスキーに成長しています。

「チャコール・メローイング製法」を用いることで、深い味わいと豊かな香りを実現しています. キャラメルやバニラの甘い香りと口当たりまろやかな味わいが大きな魅力です。

バーボンは原材料となる穀物の51%以上にトウモロコシを使用することが定義されていますが、 ジャックダニエルは80%の割合でトウモロコシが使用されており、優しい甘みを生み出しています。

豊かな香りと甘味、ソフトさが特徴で、深みがありつつ、すっきりとした後口は爽やか

バニラ、キャラメル等の香りとまろやかさでバランスのとれた味わいです。

ロックやストレートでも飲みやすいため、ウイスキー本来の味わいを嗜みたい方へおすすめです。 またコーラで割る「ジャック・コーク」は、絶妙な甘みが加わり更に美味しく飲めるので女性にもおすすめです。

【チャコール・メローイング製法】

蒸溜直後のスピリッツを、サトウカエデの炭の層にくぐらせて濾過する工程。 1滴ずつ3m程の炭の層にスピリッツを落とし、およそ10日間かけて濾過させる。 荒々しいフレーバーを除去し、やわらかな口当たりになる。


【送料無料】ジャックダニエル ブラック スクエアロックグラス付 700ml アメリカンウイスキー 40度 正規品 ギフトボックス

バニラ、キャラメルの香り、スムースでほろ苦い甘みのバランスのとれた味わいが特徴です。

【送料無料】ジャックダニエル シングルバレル 700ml テネシー アメリカンウイスキー 45度 並行輸入品

こんがり焼けたオークとバニラが醸し出す複雑で個性的な味わいと、芯のある力強いコクを持つフルボディタイプのボトル。

【送料無料】ジャックダニエル ゴールド No.27 700ml アメリカンウイスキー 40度 並行輸入品 箱付

ダブルメローとダブルバレルの手間をかけて作れ、メイプルウッド由来の甘みと芳醇な香り、極めてリッチでスムーズな味わい。

スモーキー系

アイラモルトに代表される、燻製のようなスモーキーな香りが特徴のウイスキー。 麦芽を乾燥させる際に、潮の香をたっぷり含んだピートを焚くこととで特有のスモーク・ヨード感が出ます。

アイラ地方にあるラフロイグ蒸留所長は、「No half measure!(好きか嫌いか。中途半端はない。)」が口癖だそうです。 世間に媚びることなくスモーキーでピーティーな、超個性的なウイスキーです。

詳しくは、「ピート香を味わうモルトウイスキー」をご覧ください。

バーボン特集

ラフロイグ

1815年にジョンストン家により創業。 1970年頃までは大麦麦芽の供給をスコットランドに頼っていましたが、現在はほぼ全て自家製麦芽を使用。 フロアモルティングを行っている数少ない蒸留所です。 樽熟成にもこだわりを持ち、使用するバーボンの空樽はファーストフィルを使用しています。

スモーキーなウイスキー好きのなかでは「最後に辿り着く場所」とも言われており、そのクセの強さは折り紙つきです。 苦手な人が多いことも事実ですが、スモーキーで塩気のある味わいは、一旦ハマってしまうと抜け出せくなってしまいます。

イギリスのチャールズ皇太子もラフロイグのクセに魅了された人の一人で、英国王室御用達のウイスキーとしてしまいました。 そのため「アイラモルトの王様」とも呼ばれています。

「10年」はシリーズの中でもアイラモルトの個性を十分に発揮したタイプで、海藻のような香りと塩っぽい口当たりが特徴です。 口あたりが重めでオイリーなので、食後にもピッタリ!ハイボールも人気の高い飲み方です。

ピート香の匂いの強さ、フェノール値は40〜45ppm。


【送料無料】ラフロイグ 10年 700ml シングルモルト スコッチ ウイスキー 40度 並行輸入品 箱付

ヨード香、ピート、そしてモルト由来の甘くて柔らかなバニラが漂います。

【送料無料】ラフロイグ セレクト

ピートスモークの中に干しブドウのような甘い香り。ノンエイジですが従来にはなかった甘味、爽やかさがウリの新感覚ラフロイグ!

タリスカー

1830年に、スコットランドの霧が多いスカイ島で創業。 ジョニーウォーカーなどのブレンデッド・ウイスキーのキーモルトとしての提供も行っています。

1928年まで蒸溜回数は3回でしたが、現在はモルトが持つ風味を最大限活かすために2回蒸溜です。

鼻をぬけるスモーキーな香りと柑橘類の甘さが絶妙な味わい。 アイラモルトのような強烈なスモーキーさはありませんが、「舌の上で爆発する」と表現される胡椒のような個性的な風味。

『宝島』の著者であるロバート・ルイス・スチーブンソンは「King of Drinks(酒の王様)」と称しました。 ストレート・ロック・ハイボール、どの飲み方でも美味しく飲めるので、家飲みにも最適なコストパフォーマンス抜群の1本です。

ぜひ試してほしいのが、ハイボールにして胡椒を振りかける「スパイシーハイボール」! 黒胡椒のスパイシーさが食欲をかきたて、食前だけでなく食中酒としても最適です。


【送料無料】タリスカー 10年 700ml シングルモルト スコッチ ウイスキー 45.8度 正規品 箱付

フルーティな香りの中にペッパーな風味、スモーキーでスパイシーな味わい。

【送料無料】タリスカー ポートリー 700ml シングルモルト スコッチ ウイスキー 46度 正規品 箱入

ポートワインの樽で追加熟成したことで、赤いベリーのリッチな甘い香りと力強い潮と黒胡椒の風味のコントラストが愉しめます。

ボウモア

1779年の創業で、アイラ島では最古の蒸留所。 アイラモルトならではのピーティかつスモーキーな香りと、蜜のような甘みを併せ持つことが特徴です。 アイラモルトの中では女性的な味わいで、「アイラモルトの女王」とも呼ばれています。

製麦は専門業者に注文することが一般的な現在でも、自家製麦芽にこだわり、使用量の約4割をフロアモルティングでまかなっています。 ピートが溶け込んだラーガン川の水で糖化・発酵させ、細身のストレートヘッド型のポットスチルで蒸溜しています。 主な樽はホワイトオークのバーボン樽、スパニッシュオークのシェリー樽の2種を使用しています。

スモーキーなウイスキーの中でも中間的な味わいにあたる銘柄で、アイラ初心者はこの銘柄から入ることをおすすめします。


【送料無料】ボウモア 12年 700ml アイラ シングルモルト スコッチ ウイスキー 40度 並行輸入品

スモーキーな味わいに、蜂蜜の甘み、ダークチョコレートの様なコクのある余韻。スモーク香と柑橘系の爽やかな香りが漂います。

【送料無料】ボウモア 15年 シェリーカスクフィニッシュ 700ml シングルモルト スコッチ ウイスキー 43度 並行輸入品

シェリー樽の後熟により複雑さが加わり、ダークチョコレートとスモーキーな香りがバランスよく口に広がります。

【送料無料】ボウモア スモールバッチ 700ml シングルモルト スコッチ ウイスキー 40度 並行輸入品

バーボン樽のみの熟成で、バニラや蜂蜜の香り。爽やかな酸味と甘くスパイシーな味わい。ハイボールとの相性抜群なボトルです。

カリラ

1846年にヘクター・ヘンダーソンによって設立しました。 大手蒸溜所があるアイラ島で、カリラは650万リットルと最大のウイスキー生産量を誇ります。

長らくシングルモルトは販売せず、ほとんどをジョニーウォーカーなどのブレンデッド用の原酒として提供していました。 2002年に「カリラ12年」を発売して、ようやくその名が知れ渡ります。

ピート香の匂いの強さ、フェノール値は34〜38ppm。 ラフロイグやラガヴーリンは、ズッシリとしたフルボディですが、カリラはスッキリとして軽やかな風味を持ちます。

ドライでスパイシーな余韻も特徴的で、ロックやハイボールでも愉しめます。 魚料理や貝料理と非常に相性がよく、アサリの酒蒸しやスモークサーモンがおすすめです。


【送料無料】カリラ 12年 700ml シングルモルト スコッチ ウイスキー 43度 正規品 箱付

ヨード香、フルーティ、ピーティのバランスがよく取れたボトル。スパイシーで流木が焼けたあとのような余韻。

【送料無料】カリラ 25年 700ml シングルモルト スコッチ ウイスキー 43度 並行輸入品

砂糖漬けの果実、濃厚なバニラクリーム、上品なピート感。甘みと深みのコクが増し、深いオークの余韻と潮の香りが愉しめる逸品。

ラガヴーリン

スモーキーフレーバーで一世を風靡したホワイトホースのキーモルトです。

蒸留所は1816年創業ですが、記録は1742年まで遡ることができます。 密造で有名なジョンストン家がアイラ島で密造ウイスキーを造り、スコットランド本土で発売したのが始まりです。 その後1835年にジェームス・ローガン・マッキーが密造蒸留所を買い取り、合法蒸留所となりました。

初溜で約5時間、再留で約10時間、更に発酵や熟成にも長い時間を費やして造られています。 アイラモルトのなかで、最もリッチで重厚、ピーティでスモーキー、なめらかな舌触りとコクを持ち、 「アイラモルトの決定版」や「アイラ島の偉大なる巨人」と呼ばれています。

定番品の「16年」は、スモーキーさの中にもダークチョコのような味わいが感じられ、ドライさも併せ持っています。 初心者にはパンチが強いかもしれませんが、ストレートでじっくり飲みたい1本です。


【送料無料】ラガヴーリン 16年 700ml シングルモルト ウイスキー 43度 箱入 正規品

スモーキー、海草、ウッド、フルーツの複雑な香り。少しウッディな海塩の味が続き、長く上品なピート香に満ちた後味が特徴です。

【送料無料】ラガヴーリン 8年 700ml シングルモルト スコッチ ウイスキー 48度 正規品 箱入

16年よりパンチのある香りは控えめ。味はクリアでラガヴーリン16年を飲みやすくしたような味わい。

アードベッグ

アイラ島の蒸留所はどこもインパクトが強いが、中でもひときわ個性的な蒸留所です。

1815年にアイラ島の住民だったマクドガール家によって創業。 1981年に創業停止、87年に再開するも、96年にふたたび創業停止。 1997年にグレンモーレンジ社が買収し、ようやく安定して製造が行われるようになりました。

麦芽に焚き込むピートの度合いは業界一。 ピート香の匂いの強さ、フェノール値は55〜60ppm。 背の高いランタンヘッド型のポットスチルで蒸溜。 再留釜にはピューリファイア(精留器)が設置され、より純度の高いニューポットとなります。 これによりフルーティでスイートな芳香が生まれるそうです。

ボディやモルト感は厚く、オイリーでしっとりとしていますが、意外なほどフルーティで爽やかな余韻を楽しめます。

「10年」はピート香・ヨード香が強いのですが、その陰に甘い香りが感じられます。 余韻のスモーキーフレーバーは長く、1対1に割水すると新しい爽やかさに驚かされます。


【送料無料】アードベッグ 10年 700ml シングルモルト スコッチ ウイスキー 46度 正規品 箱付

強いヨード・ピート・スモーク、磯臭さが口中に広がり、しっかりとしたモルト感、バニラ、青リンゴ、ほのかにウエハースが余韻として残ります。

【送料無料】アードベッグ アン・オー 700ml シングルモルト スコッチ ウイスキー 46.6度 正規品 箱入

強いヨード・スモーキーさ、ペドロヒメネス・シェリー樽の甘み、レーズン感、アメリカンオーク新樽のスパイシーさが特徴的なボトルです。

【送料無料】アードベッグ ウーガダール 700ml シングルモルト スコッチ ウイスキー 54度 正規品 箱入

強い燻煙香は健在ながら、オロロソ・シェリー樽の甘み、そして爽やかな酸味が加わったスモーキー&スウィートな1本。

フルーティ系

ウイスキーの原料に果物は使われていませんが、熟成により青リンゴや洋梨、桃などのフレーバーを持つことがあります。 集中して飲まないと分からないこともありますが、「味を探る」というのもウイスキーの楽しみ方の一つです。

甘い香りと味わいから女性やウイスキー初心者にも飲みやすいタイプです。

グレンフィディック

世界で一番売れているシングルモルトの蒸溜所です。

ウィリアム・グラントはモートラック蒸留所で20年修行を積んだ後、家族の念願だった蒸留所を1887年に開業しました。 1892年には第2蒸留所として、ザ・バルヴェニー蒸留所を敷地内に開設。 1963年にはブレンデッドの原酒に使われるだけだったシングルモルトを、業界で初めて市場に投入します。

仕込みから蒸溜、ボトリングまで一貫生産を今も続けている、数少ない蒸留所です。 熟成にはアメリカンオークのバーボン樽、ヨーロピアンオークのオロロソ・シェリー樽を使用します。

スペイサイド地方を象徴するかのような華やかで上品な甘み、そして洋ナシの様なフルーティな香り。 テイストはいたって軽やかで、大麦の味わい深く、蜂蜜の甘さがほのかに漂います。

「12年」はキャップを開けると、もぎたての洋ナシのような香りが立ち上がります。 香りを最大限楽しむため、ファンはグラスにも凝るそうです。 ストレートはもちろん、レモンを絞ったハイボールも絶品で、初心者にも飲みやすい1本です。


【送料無料】グレンフィディック 12年 グラス付セット 700ml シングルモルト ウイスキー 40度 正規品 ギフト箱入

洋梨のようなフルーティな香りと、微量の樽香がもたらす複雑で上品な味わいが特長です。

【送料無料】グレンフィディック 15年 ソレラリザーブ 750ml スコッチ ウイスキー 40度 並行輸入品

フルーティさに、マイルドで温かいドライフルーツの甘味、ビターチョコのニュアンス、若干のスパイシーさが加わったボトルです。

【送料無料】グレンフィディック プロジェクトXX 700ml シングルモルト スコッチ ウイスキー 47度 エクスペリメンタルシリーズ #02 並行輸入品

青リンゴ、バニラ、深いオーク、黒糖、麦芽の香り。綿あめのような甘み。焦アーモンドの香ばしさ、シナモンのスパイスを感じるボトルです。

グレンモーレンジィ

ハイランド北部にある、スコットランド人が愛飲するモルトの代名詞のような蒸留所です。 1843年にバルブレア蒸留所の共同経営者ウィリアム・マセソンによって創業。

資金難のためポットスチルを新調することができず、ジンの蒸溜に使われていた長い首のスチルを利用。 このスチルで作ったウイスキーが上品な香りと甘みをまとっていた為、瞬く間に人気の銘柄となります。

またグレンモーレンジィは「樽のパイオニア」としても知られています。 一度熟成させた原酒を、シェリー、ポート、マデイラなどのワイン樽に詰め替えてさらに熟成させるウッドフィニッシュという技術に長けています。 スコッチウイスキーの熟成でバーボン樽を初めて使用し、アメリカのホワイトオークの原木を買い付けるなど革新的な試みにもチャレンジしてきました。

仕込み水には、硬度190の硬水を湧出すターロギーの泉を使用。 生産したウイスキーはブレンデッドには使わず、全てをシングルモルトとして発売しています。

柑橘系のフルーティーさを感じる爽やかでスムーズなフレーバー、甘みの中に少しの酸とシナモンスパイスのアクセントが特徴です。 スモーキーな風味は感じず、上品な甘みが前面に出ているので、初心者や女性にもおすすめです。

定番品の「オリジナル」は、世界中のモルトファンから「完璧すぎる」と絶賛されるボトルです。 口に含むと紅茶やパッションフルーツ、シトラスが口いっぱいに広がります。 甘みが全体を支配して白桃のような余韻を味わえるフルーティーな逸品です。


【送料無料】グレンモーレンジィ ラサンタ 12年 700ml シングルモルト スコッチ ウイスキー 43度 箱付

辛口のオロロソ・シェリー樽のスパイシーな味わい、コク、深い余韻が宿ったボトルです。通常の華やかさも顕在で、ナッツが加わった風味。

【送料無料】グレンモーレンジィ ネクター・ドール 12年 700ml シングルモルト スコッチ ウイスキー 46度 正規品 箱付

ソーテルヌ樽からくるリンゴやマスカット、桃、梅、サクランボといった核果の力強くフルーティーな香り。

スプリングバンク

1828年にジョン・ミッチャルが創業し、現在も同家が運営しています。

キャンベルタウン地区は、400年以上の蒸留の歴史を誇るウイスキーの都。 得意先のアメリカに禁酒法が施行されたことなどで、30以上の蒸留所が閉鎖されましたが、スプリングバンク蒸留所は、伝統の製法にこだわったことで生き残りました。 現在でもモルティングからボトリングまで一貫して蒸留所内で行っています。

フロアモルティングで麦芽自給率100%。糖化に使われるマッシュタンは130年も昔のもの。 初留、再留した原酒の一部を再度蒸溜する2.5回蒸溜を行っています。

塩気とスパイシーさが特徴ですが、「モルトの香水」とも称され、瓶を開けた瞬間に立ち上がる芳香はリッチでスイート。 複雑で厚みのある甘みの後に残る、ピリッと刺激的なブリニー(塩辛い)は、少量の加水で特徴を発揮します。


【送料無料】スプリングバンク 10年 700ml シングルモルト スコッチ ウイスキー 46度 並行輸入品 箱付

香り高さと塩辛さに、甘みとかすかなスモークが絶妙にマッチした味わい

【送料無料】スプリングバンク 18年 700ml シングルモルト スコッチ ウイスキー 洋酒 46度 正規品

サルタナレーズン、ドライアプリコット、蜂蜜の香り。塩キャラメルやオレンジ、チョコレートの味わい。

アベラワー

1826年に密造蒸留所としてスタートしたアベラワー・グレンリベット蒸留所。 オフィシャルラベルなどには1879年にと記載されていますが、この年は火災にあい再建した年です。 そして1974年にペルノ・リカール社が買収し、設備の近代化と拡張が進みました。

商品名は「アベラワー」ですが、蒸留所の正式名称は「アベラワー・グレンリベット」です。 厳選したシェリー樽とバーボン樽の2種類の樽を使って熟成する「ダブルカスクマチュレーション」が特長で、 エレガントさと複雑さが調和した、豊かで独特な味わいを生み出しています。

最初は甘く、次第に酸味に似たフレッシュさがじわじわと感じられます。 フルボディで甘口なため、食後酒として最適です。 リッチテイストを好む人向きの入門用シングルモルトとしてもおすすめです。


【送料無料】アベラワー10年 700ml シングルモルト ウイスキー 40度 並行輸入品 箱付

ライム、レーズン、カラメル、バニラといった甘さを主体とし、ほどよい酸味と苦味が混ざります。

【送料無料】アベラワー 12年 ダブルカスクマチュアード 700ml シングルモルト ウイスキー 40度 並行輸入品

バニラやレーズンのような甘い香りが特徴。微かにスパイシーな暖かい余韻。

【送料無料】アベラワー アブナック (アブーナ) 700ml シングルモルト スコッチ ウイスキー 60.3度前後 並行輸入品 箱付

濃厚なフルーツの甘さと、ビター・チョコのようなスパイシーさを併せ持ちます。濃厚なシェリーが好きな方におすすめです。

カバラン

ウイスキーといえば、スコットランド、アメリカ、日本などの世界五大ウイスキーが有名ですが、 最近、ウイスキーマニアの間で注目を浴びているのが、台湾のウイスキー「カバラン蒸留所」です。 一般的な知名度はまだまだですが、世界的な賞を数々受賞し、業界では有名な高級シングルモルト・ウイスキーです。

台湾の飲料大手「金車グループ」が2005年に蒸留所を造り、2008年に初出荷を果たしました。 スコットランドと日本の著名なウイスキー蒸留所を見学して周り、台湾で唯一自ら麦芽粉砕から発酵、蒸留、熟成を行っています。 「カバラン」は蒸留所のある宜蘭(イーラン)の旧名です。

台湾は、これまでの常識ではウイスキー造りに不向きとされる亜熱帯の地域。 一般的にスコットランドの様な涼しい地域では、樽での熟成がゆっくり進み、概ね3〜6年以上の熟成期間を要します。 しかし、夏には気温が40度近くにまでなる台湾で熟成されるカバランは、樽熟成が早く、熟成期間は約1年半前後です。 熟成期間がより長い方が良質だと見られがちですが、2010年にイギリスで行われたブラインドテイスティングでは、本場スコットランドの銘柄を差し置いて高得点を獲得しました。

香り・味わいも特徴的で、マンゴーやココナッツといった南国フルーツのような香り、そしてクリーミーで甘美なフレーバーを持ちます。 「ディスティラリーセレクト」は、カバランは価格帯が高めなものが多いのですが、品質をそのままにハイボールなどカジュアルに楽しめる価格を実現したボトルです。


【送料無料】カバラン ディスティラリーセレクト 700ml シングルモルト ウイスキー 40度

待望のローププライス商品。ブランドの個性でもあるトロピカル&リッチなフレーバーがしっかり感じられます。

【送料無料】カバラン クラシック 700ml シングルモルト ウイスキー 洋酒 40度 正規品

カバランの名声を高めた代表作。独特のトロピカルフレーバーとまろやかで深みある味わい。

【送料無料】カバラン コンサートマスター 700ml シングルモルト ウイスキー 洋酒 60度 正規品

ポートワインの樽で後熟。カスクフィニッシュによる豊かな香りと複雑な甘みが伴い、リッチな口当たり。
領収書について
Copyright © 榎商店 All Rights Reserved.